Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 13 » трихинеллез!
09:58
трихинеллез!

     ГБУ «Вышневолоцкая СББЖ» и межрайонный отдел государственной ветеринарной инспекции № 8 напоминают.

Что такое трихинеллез?

     Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

     Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере  от них мясопродукты не освобождают. В последнее время в связи с индустриализацией свиноводства и ужесточением контроля за содержанием свиней  на первое место выходит заражение от мяса диких животных (кабан, медведь, реже енотовидная собака и другие хищные).

     Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, может наступить смертельный исход от миокардита или поражения легких.

     Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,

  • отеки,

  • лихорадка,

  • мышечная слабость.

    Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;

  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;

  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.

     По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

     Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

     Туши мяса свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также лошадей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно действующим ТНПА по диагностике трихинеллеза.

     Каждый кусок шпика, солонины, копченостей независимо от холодильной и технологической обработки, в том числе импортная свинина и свиные субпродукты, имеющие мышечную ткань, при отсутствии ветеринарного подтверждения, что получено от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, подлежат исследованию на трихинеллез.

    При обнаружении в образцах (в 24 срезах на компрессориуме) хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение.

     Подкожный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир используют без ограничений.

     Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничений.

     Шкуры используют после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

 

 

| Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]