ГБУ «Вышневолоцкая СББЖ» и межрайонный отдел государственной ветеринарной инспекции № 8 напоминают.
Что такое трихинеллез?
Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. В последнее время в связи с индустриализацией свиноводства и ужесточением контроля за содержанием свиней на первое место выходит заражение от мяса диких животных (кабан, медведь, реже енотовидная собака и другие хищные).
Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, может наступить смертельный исход от миокардита или поражения легких.
Первые симптомы заболевания трихинеллезом:
-
боли в мышцах,
-
отеки,
-
лихорадка,
-
мышечная слабость.
Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:
-
нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
-
нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
-
нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.
По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.
Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.
Туши мяса свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также лошадей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно действующим ТНПА по диагностике трихинеллеза.
Каждый кусок шпика, солонины, копченостей независимо от холодильной и технологической обработки, в том числе импортная свинина и свиные субпродукты, имеющие мышечную ткань, при отсутствии ветеринарного подтверждения, что получено от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, подлежат исследованию на трихинеллез.
При обнаружении в образцах (в 24 срезах на компрессориуме) хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение.
Подкожный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир используют без ограничений.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничений.
Шкуры используют после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.
|