Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 9 » Профилактика бешенства животных и человека
14:43
Профилактика бешенства животных и человека

 Руководители, животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные местной администрацией правила со­держания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных:

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанав­ливаемые местной администрацией по представлению главного госу­дарственного ветеринарного инспектора района (города), в ветери­нарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагнос­тических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавли­ваемом местной администрацией;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, ота­рам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормоч­ных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с исполь­зованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающе­му хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание жи­вотных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домаш­них животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболева­нию или покусанных животных.

 Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзор­ных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в те­чение 10 дней.

 В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечеб­ного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещение в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринар­ным врачом, осуществляющим наблюдение.

 Результаты наблюдения за карантинированным животным ре­гистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают уч­реждению, где прививают пострадавшего человека, и в центр санэ­пиднадзора по месту жительства пострадавшего.

 По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

 Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах определяет местная администрация. Специалисты ветеринарной и санитарноэпидемиологической служб контролируют соблюдение этого порядка.

 Правила содержания обязательно предусматривают, что служебные собаки вне территории хозяйств (предприятий, учрежде­ний), которым они принадлежат, должны находиться на поводке. Без поводка и намордника разрешается содержать собак при стадах, ота­рах, табунах сельскохозяйственных животных, во время натаски и на охоте, на учебнодрессировочных площадках, при оперативном исполь­зовании собак специальными организациями.

 Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

 Порядок отлова этих животных, их содержания и использо­вания устанавливает местная администрация.

 Органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатацион­ные организации, администрация рынков, мясо- и молокоперерабаты­вающих предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитар­ном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных со­бак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возмож­ность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в дру­гие нежилые помещения.

 Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного свиде­тельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

 В целях своевременного выявления и профилактики расп­ространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны:

- немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о слу­чаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутс­твие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на лю­дей или животных);

- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак,- пес­цов, волков, корсаков, шакалов), обнаруженные в охотничьих угодь­ях, на территориях заповедников, заказников, в зеленых зонах крупных населенных пунктов;

- регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;

- при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников охот­ничья инспекция охраны природы и егерская служба обязаны прове­рять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства; невакцинированных собак к охоте не до­пускают.

 Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.

 В зонах стационарного неблагополучия по бешенству ди­ких хищников проводят плановую профилактическую вакцинацию сель­скохозяйственных животных (прежде всего - крупного рогатого ско­та), подвергающихся риску заражения. При наличии хозяйственных возможностей регулярно повторяют кампании оральной иммунизации диких хищников против бешенства.

| Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]