Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 2 » Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-
15:17
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-

Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках

 

I. Общие положения

 

1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее - молоко), предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей 1;

молоко и молочные продукты 2 непромышленного изготовления (далее - молочные продукты), реализуемые на розничных рынках 3 (далее - рынки).

3. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации 4.

4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат 5:

молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока 6.

5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее - Госветслужба) 7 в пределах своей компетенции.

 

II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

 

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") 8 и технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции";

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных 9, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства);

определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей 10.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы 11 (далее - специалисты Госветслужбы).

8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, или его уполномоченного представителя (далее - владелец).

9. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - Перечень стандартов) 12.

 

III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

 

10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;

подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований и их исследование;

отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория).

11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы, за исключением случаев, указанных в подпункте "г" пункта 17 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпункте "в" пункта 16 и подпункте "г" пункта 17 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.

12. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения 13.

13. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:

а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;

б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных продуктов;

в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 16 и подпунктом "г" пункта 17 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.

14. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям, указанным в пунктах 16 и 17 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечнем стандартов.

15. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется проверка соответствия показателей молока и молочных продуктов требованиям, установленным приложениями N 1, NN 3 - 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", приложениями NN 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

16. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия 14 - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м 3), кислотность (°Т);

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО (%);

в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее - БГКП), в том числе патогенных.

17. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м 3), кислотность (°Т);

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;

в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";

г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

18. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727).

19. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.

В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:

дата и время отбора проб молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

вид продукции и ее количество;

дата и время доения или дата и время выработки молочных продуктов;

номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили молоко и (или) молочные продукты;

наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;

адрес хозяйства;

показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), кислотность (°Т), плотность (кг/м 3), массовая доля жира %, массовая доля белка %, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (далее - СОМО) (%), содержание соматических клеток, результаты серологического исследования молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции, содержание потенциально опасных веществ), нормируемые техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил;

дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;

результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технических регламентов, указанных в пункте 6 Правил);

фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

20. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:

номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;

наименование и количество молока и (или) молочных продуктов;

подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.

| Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]