Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 31 » Памятка для производителей молока и сливок сырых о требованиях Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и
09:23
Памятка для производителей молока и сливок сырых о требованиях Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и

I. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

     1. Молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – государства – члены ТС) при их соответствии требованиям Технического регламента (далее – ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза (далее – ТС), действие которых на них распространяется.
    2. Молоко и молочная продукция, соответствующие требованиям ТР ТС, а также требованиям других технических регламентов ТС, действие которых на них распространяется, прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.
     3. При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.
     При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя, продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства – члена ТС, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
     4. При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (далее – молочного сырья) на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом государства – члена ТС, подтверждающие безопасность молочного сырья.
     5. Перевозка по таможенной территории ТС молочного сырья  сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства – члена ТС, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность.
     6. Срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства молочного сырья, но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа.

II. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

     7. Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от животных больных и находящихся на карантине.
    8. Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2%.
     9. Уровни содержания потенциально опасных веществ в молочном сырье  не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложениях № 1–4 к ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" и в приложении № 4 к ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».
     10. Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в молочном сырье не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении № 5 к ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».
     11. Показатели идентификации сырого молока коровьего, сырого молока других видов сельскохозяйственных животных и сырых сливок из коровьего молока установлены в приложениях № 6 и 7 к ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

III. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

     12. Процессы, применяемые при производстве молочного сырья, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения молочного сырья, должны обеспечивать их соответствие требованиям ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», а также требованиям других ТР ТС, действие которых на них распространяется.
     13. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°C   2°C в течение не более 2 ч.
     14. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4°C   2°C, сырых сливок – при температуре не выше 8°C не более 36 ч (включая время перевозки).
     До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре 4°C   2°C не более 24 ч (включая время перевозки).
     15. Допускается предварительная термическая обработка молочного сырья, в том числе пастеризация, изготовителем в случаях:
     а) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19°T до 21°T, кислотности сырых сливок от 17°T до 19°T;
     б) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок более 6 ч без охлаждения;
     в) перевозки молочного сырья сырого, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25%;
     г) наличия соответствующего предписания уполномоченных органов государств – членов ТС в сфере ветеринарного контроля (надзора).
     16. При применении предварительной термической обработки молочного сырья, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в товаросопроводительной документации к молочному сырью.
     17. Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве молочного сырья должны использовать оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
     18. Во время перевозки охлажденного молочного сырья к месту переработки, на момент начала переработки его температура не должна превышать 10°C.
     Приемка молочного сырья, не соответствующего установленным настоящим пунктом требованиям к их температуре, допускается при условии его немедленной переработки.
     19. Перевозка молочного сырья осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, установленной пунктами 20 и 21 ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (пунктами 13 и 14 настоящей памятки).
     20. Хранение молочного сырья, а также сырья, подвергшегося предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4°C   2°C.
     21. Процессы реализации молочного сырья, а также сырья, подвергшегося предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 10 ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (п. 3 Памятки) и требованиям ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".
    22. Процессы утилизации молочного сырья, а также сырья,  подвергшегося предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям ТР ТС "О безопасности пищевой продукции».

IV. Требования к упаковке молочной продукции

     23. Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции в течение срока их годности.
     24. Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей в соответствии с требованиями  ТР ТС.

V. Требования к маркировке молока и молочной продукции

     25.  Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
     26. На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:
     а) товарный знак (торговая марка) (при наличии);
     б) масса нетто (масса брутто – на усмотрение изготовителя);
     в) номер партии молока или молочной продукции;
     г) предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: "беречь от солнечных лучей", "ограничение температуры", "беречь от влаги", "скоропортящийся груз") - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции;
     д) состав продукта – для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару;
     е) обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока – для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать).
     27. При обертывании групповой или транспортной упаковки молока или молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является маркировка потребительской тары.
     28. Указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров, от которых получено молоко), должно указываться на этикетках упаковок перед понятием "молоко" или после этого понятия.
     29. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юридическими лицами для переработки, должны сопровождаться товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:
     а) наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки);
     б) показатели идентификации, установленные в приложениях № 6 и 7 к ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», при возможности их определения;
     в) наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом));
     г) объем молочного сырья (в л) или масса (в кг);
     д) дата и время (часы, минуты) отгрузки молочного сырья;
     е) температура при отгрузке (°C) молочного сырья;
     ж) номер партии молочного сырья.
     30. Наименование продукта указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее 100 мл (г) – с использованием шрифта одного размера не менее 8,5 кегля.
     31. При невозможности размещения всего объема необходимой информации в маркировке на потребительской упаковке продукта часть информации должна размещаться на листке – вкладыше (за исключением наименования продукта, значений массовой доли жира, массы нетто или объема продукта, даты его изготовления и срока годности, наименования изготовителя), а на потребительской упаковке такого продукта должна размещаться надпись: "Дополнительная информация – см. листок-вкладыш".

VI. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

     32.  Для сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка (подтверждение) соответствия указанной выше продукции требованиям ТР ТС осуществляется после проведения  ветеринарно-санитарной экспертизы.
     33. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции непромышленного изготовления осуществляется в соответствии с законодательством государства – члена ТС.
     34. Оценка (подтверждение) соответствия процесса производства по приему сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока проводится до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение) в форме государственной регистрации производственных объектов в соответствии с требованиями ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".
     35. Оценка (подтверждение) соответствия молочного сырья  осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат: 

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта; 

объединенные партии, а также части партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок.

 VII. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

     36. Молоко и молочная продукция, соответствующая требованиям настоящего ТР ТС и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия требованиям, установленным в разделе XIV ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (раздел VI Памятки), должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.
    37. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС осуществляется перед выпуском молока и молочной продукции в обращение на рынок.
     38. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ТС наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим его четкое и ясное изображение в течение всего срока годности молока и молочной продукции. Для молока в транспортной упаковке, в том числе в цистернах, допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов ТС в сопроводительных документах.
     39. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС неупакованных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, реализуемых юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, для переработки, наносится на товаросопроводительную документацию.

Приложение № 5
к ТР ТС 033/2013
"О безопасности молока
и молочной продукции"

Допустимые уровни
содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром
молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Продукт

КМАФАнМ <1>, КОЕ <2>/см3 (г), не более <3>

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Содержание соматических клеток, в 1 см3 (г), не более <3>

БГКП (колиформы) <4>

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

Сырое молоко

5*105

25

7,5*105

Сырое обезжиренное молоко

5*105

25

Сырые сливки

5*105

25

Сырое молоко для производства:

а) детского
питания 

3*105

25

5*105

б) сыров и
стерилизованного
молока  

5*105

25

5*105

 <1> КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<2> КОЕ – колониеобразующие единицы.
<3> Определенные показатели содержания КМАФАнМ и соматических клеток вводятся в действие с 01.07.2017 (до 01.07.2017 действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)).
<4> БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

| Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]