Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Апрель » 5 » Листериоз
11:13
Листериоз

Листериоз — острая природно-очаговая зооантропонозная инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, сепсисом, абортами и маститами. Листериозом болеет и человек. Историческая справка. Впервые вспышки похожей на листериоз болезни описали в 1892г. Лусе и в 1911г. Хюльферс. Выделив от больных кроликов и морских свинок мелкую подвижную грамположительную бактерию. В 1927г. Пири выделил анологичный микроорганизм от тушканчика и по его предложению микроб был назван-листериа моноцитогенес, а вызываемая им болезнь — листериоз. На сегодняшний день листериоз животных широко распространен и зарегистрирован в 47странах мира. Экономический ущерб наносимый листериозом, определяется высокой летальность от этой болезни которая достигает 47%, а при нервных формах болезни может достигать 98-100%, снижением продуктивности животных, абортами, большими средствами затрачиваемыми на проведение лечебно-профилактических и карантинно-ограничительных мероприятий. Этиология. Возбудитель болезни — листериа моноцитогенес, полиморфная, не образующая спор и капсул аэробная, мелкая (0,3-0,5 * 0,8-2микрон) бактерия с закругленными концами; встречаются также овоидные, кокковидные формы возбудителя. Листерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. В почве, навозе, в скотных дворах возбудитель сохраняет свою жизнеспособность до 11 месяцев, в сене-до 20, в силосе и мясо-костной муке-до 4, в овсе-до 9 (при минусовой температуре-до 33месяцев) в трупах зарытых в землю — до 4 месяцев, в прудовой воде-до года. Листерии погибают в 5%-ных растворах карболовой кислоты, лизола, креолина и в растворе хлорной извести с 3% активного хлора в течение 10минут. Пастеризация при 75градусах убивает листерии за 20 минут, кипячение-за 5минут. Эпизоотологические данные. К листериозу восприимчивы по нисходящей- овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади кролики, куры, гуси, утки, индейки. Болезнь может поражать животных всех возрастов, но особую чувствительность проявляют молодые и беременные животные. К листериозу восприимчив и человек. Возбудителя листериоза во внешнею среду выделяют многие виды диких и синантропных грызунов: волки, лисицы, еноты, зайцы, кабаны, белки, ондатры, водяные и серые крысы, суслики, тушканчики, косули, обезьяны; воробьи, скворцы, сороки, куропатки, глухари, тетерева, фазаны, утки, орлы и др. Листерии также обнаружены в рыбе и продуктах моря (креветки). Из лабораторных животных легко заражаются-белые мыши, крысы, морские свинки и кролики. Источником листериоза являются скрыто и явно больные домашние и дикие животные, которые выделяют бактерии во внешнюю среду с носовым истечением, калом, мочой, молоком, абортированными плодами и истечением из половых органов. При листериозе имеет место многообразие путей передачи возбудителя болезни (фекально-оральный, контактный, аспирационный, транспланцентарный). Основным путем заражения животных считается алиментарный путь, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости и поврежденную кожу. Наиболее часто заражение происходит при скармливании животным инфицированных кормов. Доказана возможность передачи листериоза блохами, вшами, иксодовыми и гамазовыми клещами.

 

| Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]