11:33 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРОЛИКОВОДОВ! | |||||||||||||||||||||||||||
Уважаемые кролиководы! В соответствии со ст. Закона РФ "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N°4979 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов. Владельцы кроликов и производители продуктов кролиководства обязаны:
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наименование мероприятий, необходимых для проведения в кролиководческих хозяйствах 1. Покупку, продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить с ведома и разрешения ветеринарной службы. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. При ввозе животных в хозяйства в установленном порядке выдаются ветеринарные сопроводительные документы (форма N° 1 при ввозе из-за пределов района, города или форма N° 4 на животных, приобретенных на территории района, города). 2. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. 3. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 4. Убой животных должен производиться на бойнях и убойных пунктах, отвечающих требованиям ветеринарного и санитарного законодательства, под контролем государственного ветеринарного врача, поступающие на убой животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. 5. После убоя мясо, и другие продукты убоя животных подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности для пищевых целей; мясо, другие продукты убоя животных, не выработанные в условиях промышленного предприятия разрешено реализовывать на продовольственных рынках после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на данном рынке. 6. Продукция кролиководства должна поступать на рынки по ветеринарным сопроводительным документам: мясо и мясопродукты по ветеринарному свидетельству формы N° 2, либо ветеринарной справке формы N° 4 (в случае перевозки внутри района (города), шкуры, пух – по ветеринарному свидетельству формы N° 3; запрещается реализовывать на продовольственных рынках готовые изделия из мяса и мясные полуфабрикаты домашнего изготовления. 7. Продукты кролиководства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории; граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований. 8. Ветеринарные обработки животных в кролиководческих хозяйствах проводятся согласно утвержденным планам и графикам противоэпизоотиче-ских мероприятий. Диагностические исследования и профилактические вакцинации, оплачиваемые владельцами согласно действующему прейскуранту цен, включают в себя обработки против наиболее опасных болезней, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК), миксоматоз, пастереллез, эймериоз, трихоцефалёз, цистицеркоз, фасциолёз, пассалуроз. Примерная схема
Примерная схема профилактических вакцинаций, дегельминтизаций и обработок против эктопаразитов
Для охраны здоровья работников и безопасности работы с кроликами руководители хозяйств должны позаботиться о состоянии помещений, которые должны содержать в соответствии с требованиями безопасности и производственной санитарии: полы и проходы быть ровными, без выбоин, не скользкими, проходы свободны от инвентаря, мешающих движению людей, кормушки, столы, двери и другие предметы не должны иметь острых углов, торчащих гвоздей, крючков, которые могут нанести травму. с животными необходимо обращаться спокойно и ласково. При обследовании кролика и лечении не должно быть посторонних людей, шума. Кроликов фиксируют, взяв одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, а другой – за задние конечности и в растянутом положении удерживая на столе, соблюдая осторожность, так как они могут травмировать фиксаторщика. С целью предотвращения возникновения заразных заболеваний в хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:
В целях профилактики и ликвидации очагов вирусной геморрагической болезни кроликов, мероприятия проводить в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года N° 624 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов" (зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации от 9 января 2018 N° 49552). При проектировании новых и реконструкции имеющихся ферм всех форм собственности для содержания кроликов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: 1. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.001-00. 2. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств НТП-АПК 1.10.07.001-02. 3. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных пунктов НТП-АПК 1.10.07.002-02. 4. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.002-00. 5. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. По вопросам ветеринарных обработок, ветеринарно-санитарной экспертизы и выписки ветеринарных сопроводительных документов Вам необходимо обратиться в государственные ветеринарные учреждения.
| |||||||||||||||||||||||||||
|